lunes, 11 de mayo de 2015











FIESTAS Y COSTUMBRES


Los festivales son parte integrante de la vida ecuatoriana. Antes de la conquista española, se organizaban de acuerdo con el ciclo solar y el calendario agrícola. La iglesia incorporo a continuación las de las comunidades indígenas con sus propios días feriados. Por lo tanto, hoy en día consisten en una mezcla de creencias indígenas y tradiciones basadas en la fe católica.
Se suceden desfiles de todos los tipos, procesiones, misas y peregrinaciones. El festival más importante es el carnaval donde la especialidad local es llenar globos de agua y remojarse con ellos. Las procesiones de Semana Santa son siempre muy coloridas, especialmente en Quito.
La tradición principal consiste en comer fanesca, una sopa hecha sin carne que contiene 12 ingredientes que simbolizan los 12 apóstoles. El principal día de fiesta las comunidades indígenas es el 02 de noviembre, que simboliza el día de los Muertos. De acuerdo con las creencias, el espíritu de una persona muerta visita a la familia viviente y se alimenta antes de continuar su viaje a la reencarnación. Con este fin, muchos platos se preparan con pequeñas figuras hechas de pan, que se colocan sobre la tumba del difunto.
Algunas de las fiestas más famosas en el Ecuador 
Las parejas ecuatorianas en muchos casos mantienen relaciones consensuadas. Comúnmente se da en zonas costeras y áreas rurales. En donde son aceptadas como matrimonios legales a pesar de no haberse casado. 
Costumbres de EcuadorRedactado por: Olín Plácido 
Los hombres y mujeres ecuatorianos tienen costumbres que se asemejan a mucho de los países sudamericanos. Aquí un recuento de algunas costumbres ecuatorianas: 
Las parejas ecuatorianas en muchos casos mantienen relaciones consensuadas. Comúnmente se da en zonas costeras y áreas rurales. En donde son aceptadas como matrimonios legales a pesar de no haberse casado. 


Es una costumbre extendida en todo el país la demora al llegar a una cita. Que suele ser de entre diez minutos a una hora. Además de no avisar cuando se va a visitar a un amigo. El saludo y la despedida están siendo reemplazados por expresiones más informales. 
Los hombres ecuatorianos expresan su saludo dando un apretón de manos. En cambio, las mujeres dan un pequeño beso a la mejilla de la otra persona. 
Actualmente en la navidad ecuatoriana la cena se sirve antes de las doce, aunque la costumbre de hace años era la de cenar a la medianoche. A fin de año tienen la costumbre de quemar un muñeco caracterizando a un personaje no querido 
El almuerzo suele tomarse al mediodía y es utilizado ese momento para conversar y hacer vida social. Mayormente cada plato típico representa una fiesta local. 

Los hombres y mujeres ecuatorianos tienen costumbres que se asemejan a mucho de los países sudamericanos. Aquí un recuento de algunas costumbres ecuatorianas: 

Festividades

Una de las costumbres más importantes de ecuador es la celebración de los carnavales, en especial el Carnaval del Chimborazo, una festividad donde se mezcla la cosmología andina y la influencia europea, siendo una fiesta en honor a la abundancia una semana antes de la etapa de abstinenciapor cuaresma. Los cantos, la música, la comida típica y las danzas son los ingredientes de este tradicional carnaval festejado en la “provincia de las altas cumbres”: Chimborazo.

Música

El fandango y la zamacueca forman parte de la música de Ecuador. Aunque estos ritmos tradicionales fueron introducidos por los españoles durante la época de la conquista, los pueblos ecuatorianos los adoptaron y los convirtieron en la música de sus festividades. Además, también recibieron la influencia de los ritmos negros aportados por los esclavos africanos que llegaron al país, siendo estos bailes una muestra clara del mestizaje ecuatoriano.
Principales Costumbres y Tradiciones de Ecuador

Gastronomía

La gastronomía ecuatoriana también se caracteriza por la diversidad de acuerdo a la región geográfica. La guatita ha sido declarado plato nacional de Ecuador, es un plato basado en mondongo lavado y limpiado con limón, que se sirve acompañado con cebollas pimiento y tomates. Otro plato bandera del país del centro del mundo es el sancocho, una sopa preparada por carnes de res o gallina acompañadas de yuca, choclo, plátano verde y arvejas. Por último, en la región andina se acostumbra acompañar las grandes cenas con humitas y tamales preparados en base a maíz.

Lenguas y Dialectos

Si bien es cierto que en Ecuador se habla español, los pobladores de la sierra y zonas altas aún conservan sus dialectos como el quechua, awapit, cha palachi, tsafiqui, paicoca, a’ingae, shuar-chican y zaparo.

Artesanías

En Ecuador son muy comunes los mercados indígenas, a donde se pueden conseguir artesanías a muy buenos precios. Entre las artesanías más populares encontramos a los Sombreros “Montecristi”, en base a fibra de la palmera toquilla, ponchos, cuerdas de cañamo a la sal, objetos de oro y plata, alfombras y artículos de cerámica.
COSTUMBRES Y TRADICIONES DEL ECUADOR

Cultura de Ecuador

Ecuador es una nación multiétnica y pluricultural. Su población sobrepasa los 14 millones de habitantes. De ella, más de 5 millones y medio viven en la Sierra. En la Costa del Pacífico la cifra se acerca a los 6 millones y medio. En la Amazonía hay más de 600.000 habitantes, y en Galápagos cerca de 17.000.
Habría que considerar la diversidad étnica y regiónal de Ecuador para analizar su cultura. Étnicamente esto esta marcado por la presencia de mestizosindígenasafroecuatorianos, y Blancos; así como regiónes como son la costa, la sierra, el oriente y la región insular, todas estas con especificidades muy ricas.
Las fiestas del Inti Raymi son engalanadas con el traje multicolor de los danzantes de Pujilí. Desde tiempos inmemoriables se ha venido celebrando en las comunidades indígenas la fiesta del maíz o Inti Raymi para agradecer la cosecha
La cultura de un pueblo es la esencia de su tradición, sus símbolos, mitos, leyendas y costumbres se transmiten a través del tiempo y en conjunto conforman la nación. Comprender y participar de nuestras tradiciones nos identifica como ecuatorianos, nos liga con un pasado común y nos proyecta hacia el futuro.
Las 5 fiestas más populares de origen religioso 

Se mencionan las fiestas más destacadas por su popularidad en el Ecuador, sin dejar de lado celebraciones no menos importantes.
• Navidad. De origen cristiano, celebrada en diciembre y cuyo significado real es la celebración del nacimiento de Jesús, en la actualidad convertido, por muchos sectores de la población en una noche de gran comilona y beborroteo o chuma acompañada de la entrega y recepción de regalos .
• Día de los difuntos (o finados). De origen cristiano, celebrado el 2 de noviembre, en donde indios y mestizos acuden a los cementerios a visitar a sus seres ya perdidos. Antiguamente, era tradición compartir allí la colada morada y las guaguas de pan. Hoy, el pueblo indígena de Calderón (norte Quito) conserva la tradición.
• San Pedro y San Pablo. De origen cristiano, celebrado el 28 y 29 de junio, principalmente en algunos pueblos y ciudades de Chimborazo, Pichincha, Manabí y Guayas, costumbre que consistía en saltar la chamiza (leña menuda encendida con fuego).
• Corpus Cristi. De origen cristiano, celebrado en junio, es el jueves del sexagésimo día después del domingo de pascua de resurrección.
• Inti raymi (o Inti Laymi). De origen indígena, es la fiesta más solemne e importante de los Andes en homenaje al dios sol o Inti Raymi. Se celebra el 24 de junio, durante el solsticio de verano.

Los 5 celebraciones más cristianas 

Una fusión de celebraciones de origen cristiano y tradiciones indígenas. Presentamos, en orden cronológico, aquellas celebraciones que de acuerdo a los encuestados son las más destacadas.
• Miércoles de ceniza. Es el día que culmina el periodo de carnaval y antecede la cuaresma. Un rito que consiste en la puesta de una cruz, hecha con ceniza, sobre la frente. La celebración cristiana recuerda a los feligreses una frase del evangelio, “polvo eres y en polvo te convertirás”. El ritual llega después del farrón de carnaval. El evento recoge a los devotos a 40 días de meditación.
• Cuaresma. Cuarenta días de reflexión que desde el miércoles de ceniza precede a la festividad de la semana mayor o semana santa.
• Semana Santa. Conocida también como la Semana Mayor, conmemoran la pasión y muerte de Jesús, periodo de total recogimiento, antiguamente no se trabajaba, se vestía de colores oscuros y solo se escuchaba música de “iglesia” (música sacra), jamás se podía escuchar música popular.
• Domingo de Ramos. Se celebra el ingreso de Jesús a Jerusalén, es típico la presencia de grandes ramos y tejidos de palma con ramas de laurel y olivo.
• Novena y Pase del Niño. Empieza nueve días antes del 24 de diciembre y celebran la anunciación, gestación y nacimiento de Jesús. El pase del Niño, celebrado por el pueblo cuencano, empieza como un cortejo desde la casa del prioste a la iglesia para celebrar la misa del Niño, el uso y tipo de disfraces cobra fuerza en las últimas décadas.

Festividades religiosas

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La religión más extendida en Ecuador es el catolicismo. El ecuatoriano vive la religión de una forma ferviente y apasionada. Esto se refleja en las festividades que tienen su origen en actos de fe y agradecimientos por la cosecha o por la . En estas ocasiones visten sus mejores galas y la ropa se vuelve colorida como muestra de la alegría de la gente.

El Carnaval de Chimborazo

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El Carnaval es una de las fiestas más extendidas en el país. El más conocido es el que se celebra en la provincia de Chimborazo. En estas celebraciones se mezcla la tradición indígena con las costumbres importadas de Europa. Son fechas de agradecimiento por la abundancia en los  y sirven de preparación para el período de abstinencia que comienza con la llegada de la cuaresma.

Los mercadillos indígenas

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Los mercadillos indígenas son una tradición con muchos siglos de antigüedad. Se puede  prácticamente de , pero los productos más conocidos son los relacionados con la artesanía. Son típicos los sombreros “Montecristi”, hechos a mano con palmas secas. También son muy populares los ponchos, alfombras, artículos de cerámica y utensilios para el hogar. Es costumbre también utilizar los mercadillos para la compra venta de artículos de oro y plata.

Costumbres sociales relajadas

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Determinadas costumbres sociales son muy relajadas en Ecuador. Es bastante habitual llegar bastante más tarde de la hora acordada en las citas, el retraso puede llegar a ser de una hora o más. No suelen avisar previamente cuando se va a visitar a alguna amistad. Aunque habitualmente son bastante tímidos en los encuentros, los hombres se saludan con un apretón de manos y las mujeres se saludan dándose un discreto beso en la mejilla.

Los rodeos atraen a mucha gente

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Otro de los espectáculos tradicionales del país son los rodeos. A ellos asisten equipos de vaqueros de todas las partes del país. Para los participantes, la victoria no es simplemente conseguir un trofeo, de hecho esto es secundario, lo realmente importante es demostrar sus capacidades y habilidades ante sus contrincantes y dejar el nombre de la asociación a la que pertenecen en un buen lugar.La Semana Santa es una de los feriados más importantes en Ecuador; se llevan a cabo una gran variedad de celebraciones y ceremonias en las diferentes ciudades del país. Como la mayoría de feriados en Ecuador – y Latinoamérica, la Semana Santa tiene una conexión importante con la comida. El plato mas importante de la Semana Santa en Ecuador es una sopa espesa llamada fanesca. La tradición es comer la fanesca el Jueves Santos, como la Ultima Cena, pero hoy en día se ha vuelto un plato muy popular que se puede encontrar durante la semana entera en muchos restaurantes ecuatorianos. La fanesca se prepara con bacalao seco y una selección de diferentes granos y verduras de la sierra ecuatoriana. Esta sopa requiere de un poco de preparación de antemano: hay que pelar y cocinar los granos, remojar el bacalao por 24 horas, los granos y verduras se cocinan por separado. La parte final de agregar todos los ingredientes juntos para cocinar la fanesca es en realidad la parte más fácil de la preparación.
Dicen que la fanesca debe llevar por lo menos 12 granos y verduras, ya que representan a los 12 discípulos, y que el pescado representa a Jesús. Hay un poco de debate en torno al origen de la fanesca, algunos creen que se origino en Ecuador durante los tiempos coloniales, otros creen que se origino en España (o Portugal) y fue un plato introducido a Ecuador por los españoles. También dicen que se pudo originar debido a que la época de la cosecha de los granos y verduras coincidía con la Cuaresma y Semana Santa. Mi teoría personal (sin ninguna verificación) es que la fanesca es una variación de alguno plato de los tiempos incaicos, o hasta pre-incaicos, que se preparaban para celebrar la cosecha o la fertilidad de la tierra. Seguramente se agregó el bacalao seco durante los tiempos de la Colonia, y lo de asociar la cantidad de granos con los discípulos es una manera de justificar la fusión de una costumbre de origen pagana con una costumbre católica. Solo mi teoría que trata de reconstruir los pedazos de rompecabezas acerca del origen de la fanesca. Si alguien tiene mas información o teorías me encantaría que las comparta para pode aprender mas.
Receta de la fanesca ecuatoriana
La fanesca se sirve acompañada de plátanos maduros fritos, queso fresco, rodajas de huevo duro, cebollas blancas curtidas, empanadas de viento o masitas fritas. Las masitas se pueden preparar con la misma masa que usa para hacer las empanadas de viento. Otro acompañante tradicional para la fanesca es el molo, una variación ecuatoriana del puré de papas. Los postres mas populares para la fanesca son el dulce de higos y el arroz con leche. La comida entera puede ser un poco pesada, por lo cual a veces prefiero servir un postre mas ligero y refrescante como el come y bebe o ensalada de frutas. Durante la época de Semana santa, también se suelen preparar humitas, una especie de tamales hechos con choclo o maíz fresco, se envuelven en las hojas de maíz y se cocinan al vapor.
Guarniciones de la fanesca Curtido de cebollas blancas
Viviendo en Ecuador, pero con padres extranjeros, y en una comunidad donde había muchos extranjeros, tuve lo mejor de ambos mundos en cuanto a experiencias culturales. Por una parte me encantaba ayudar con la preparación de la fanesca y las humitas, a los niños siempre nos tocaba ayudar a pelar y desgranar los porotos y los choclos. Pero el Domingo de Pascuas también recibía una canasta con chocolates del conejito de Pascuas. Ahora estoy en la misma situación, pero al revés, viviendo con mis hijos en EEUU. Obviamente son expertos en cuestiones del conejo de Pascuas, pero es muy importante para mí que aprendan el verdadero significado de este feriado y que aprecien las tradiciones con las que crecí en Ecuador. La comida es una excelente manera de ensenarles a los niños acerca de las costumbres y tradiciones de nuestro país, en especial si se los hace participar en el proceso de preparar estos deliciosos platillos.
Las fotos que están a continuación tienen enlaces a las recetas para Semana Santa:
Receta de la fanesca para Semana Santa Receta de las empanadas de viento
Recetas de los platanos fritos Receta del aji criollo
Molo de papas ecuatoriano para Semana Santa Curtido de tomate y cebolla
Humitas Ecuatorianas para Semana Santa Receta del come y bebe
Arroz con leche ecuatoriano para Semana santa  Dulce de higos para Semana Santa


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